侃侃辩才法师,狮峰龙井还有老龙井吧~

2013-02-27 20:21 阅读(?)评论(0)

老龙井御茶园座落于西湖区龙井村狮峰山下。

茶圣陆羽曰:“茶者,南方之嘉木亦”。这里是龙井茶的发源地,这里有千载岁月传承的龙井茶文化。

北宋元丰年间,杭州上天竺寺有位高僧名叫辩才法师。辩才法师,俗名徐无象.18岁到杭州上天竺寺,师从慈云法师。25岁时,皇恩赐紫衣,并加赐法号辩才,后任上天竺寺住持。

 

他喜欢龙井,居于此地,开创龙井寺。因为辩才法师德高望重,钦慕他的人纷纷前往龙井探访他,到龙井的山路不好走,辩才法师就募缘整治山林,开辟通道,广植翠竹,天长日久,就形成了现在的美丽山道风景。辩才法师非常好客,每当有访客前来,就会奉上山中自植自焙的香茗一杯为礼。客多,茶的需求量大,他在狮峰山麓开山种茶,品茗诵经,以茶学文,过者隐居生活。而龙井茶名在古代志书、诗文中,最早是以地方命名,从这个意义上说,辩才当为龙井种茶的开山祖。


如今龙井是茶名、泉名、寺名、地名、村名和景点名。园内有千年不绝的龙井泉和苏东坡手迹“老龙井”;有北宋的千年腊梅;有被毛泽东主席评价为“为官一任,造福一方”的清官——北宋名臣胡则墓和为他新建的胡公亭,有南宋的广福院的山门;有清乾隆皇帝圣旨口封的胡公庙前的“十八棵”茶树;有龙井茶的开山鼻祖——宋高僧辩才复立的圆寂塔。真是“禅茶一味”

分享到:
  最后修改于 2013-02-27 21:20    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明